Работодатель довольно часто применяют к своим работникам такую меру наказания, как денежный штраф. Особенно это распространено в торговле. За невыполнение плана – штраф! Но не все работники знают, что такое действия работодателя незаконны.

Какие виды ответственности предусмотрены законодательством

В ст. 122 ТК ФР прописано, что работодатель имеет право привлечь работника, то есть наказать его, к следующим видам ответственности:

  • дисциплинарная – может быть в виде замечания, выговора или увольнения;
  • материальная – в виде удержания из заработной платы в установленных рамках.

Наказывать работников за провинности иным способом работодатель не имеет права. То есть, применять денежные штрафы, например, за невыполнение плана, руководство не может. Это не законно!

У работодателя также не права «смешивать» разные виды ответственности. То есть, произвести удержания из зарплаты при совершение дисциплинарного проступка. Например, сотрудник прогулял рабочий день, сей факт установлен и подтверждён. Руководство выносит решение занести провинившемуся выговор в личное дело. Наказывать «рублём» нельзя.

Такого понятия, как «штраф» в российском законодательстве не предусмотрено. Если речь идёт о денежном наказании, то применяется термин «материальная ответственность». Согласно ст. 238 ТК РФ, это не наказание работника, а его обязанность по возмещению ущерба, который он нанёс работодателю своим действиями. То есть, штрафовать за что-либо начальство не имеет права и возмещать ущерб, который причинён совершение дисциплинарного проступка не обязан.

За что можно «штрафовать»

Если работник постоянно нарушает правила внутреннего распорядка, его можно наказать денежно, но только лишив его части или всей премии. Но чтобы применить хоть какое-то наказание, при трудоустройстве новый сотрудник должен ознакомиться под роспись:

  • с правилами внутреннего распорядка, в котором чётко прописан график трудового дня (время начала работы и окончания), правила поведения на рабочем месте;
  • должностной инструкцией, в котором чётко прописаны обязанности конкретного работника на конкретной должности;
  • с основами техники безопасности, которые направлены на сохранение жизни и здоровья на рабочем месте, в частности, и на предприятии, в целом.

Если эти документы не будут подписаны, привлекать наёмный персонал к ответственности руководство не имеет права.

Вернёмся к «штрафам». Основной заработок любого наёмного сотрудника – это его оклад. Он не может быть ниже прожиточного минимума. Если работодатель принимает решение о дополнительных выплатах, он может их платить или не платить по каким-то результатам. Например, по итогам работы – за выполнение и перевыполнение плана полагается премия. Размер дополнительных выплат может зависеть от тех оснований, по которым они назначаются.

Руководству нужно подготовить, составить и утвердить соответствующее Положении. В «теле» документа надлежит чётко прописать условия для снижения или полного лишения премии. Например, за опоздания. Тогда «штрафовать» законно, то есть, снизить премиальные или лишить их полностью провинившегося работника.

То есть, если в Положении или ином нормативном акте, который регулирует выплаты премии, отсутствуют пункты по вопросам снижения или лишения, а закреплены только нормативы по начислению, то у начальства нет права «штрафовать», если эти показатели достигнуты. Даже если работник совершает дисциплинарные проступки, лишить дополнительных выплат не имеют права.

Можно ли оспорить

Если работодатель применяет меры наказания в виде денежных штрафов, работник может их оспорить. Сделать это можно несколькими способами:

  • подать жалобу в инспекцию по труду;
  • подать жалобу в прокуратуру;
  • обратиться в суд.

По факту жалобы в надзорные органы будет проведена проверка. Если в ходе мероприятий будут выявлены нарушения, работодателя привлекут к ответственности. Можно также обратиться в суд, соблюдая сроки подачи иска, прописанные в ст. 392 ТК РФ. Но доказательства незаконных удержаний работнику придётся собирать самому.

Ответственность работодателя за нарушение законодательства

Надзорные органы или суд, выявив нарушения законодательства, привлекут работодателя к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Придётся заплатить штраф:

  • должностному лицу – 5 тысяч рублей;
  • предприятие, вне зависимости от организационно-правовой формы заплатит 30 тысяч рублей, либо его деятельность может быть приостановлена на 90 суток;

Если эта же фирма «попадётся» на аналогичном нарушении повторно, сумма штрафа будет больше, а срок дисквалификации будет продлён до 3 лет.

Чтобы привлечь работодателя к ответственности на применение неправомерных видов дисциплинарных наказаний, а именно за штрафы, необходимо обратиться за помощью к юристам по трудовым спорам из «Московского центра юридической помощи».

Чем поможет юрист

Основные проблемы работников в разрешении конфликтных ситуаций с работодателями – это составление жалоб и исковых заявлений. Не каждый человек может сделать это правильно! Ошибки приводят к тому, что заявление не принимается, срок давности истекает, права так и остаются нарушенными, а работодатель чувствует себя безнаказанным.

Обратившись к юристам по спорам в области трудового права в «Московский центр юридической помощи», клиент получит:

  • консультацию по вопросам применения дисциплинарных наказаний, в частности, применения денежных штрафов;
  • подробный и обоснованный письменный или устный ответ, аргументированный ссылками на законодательство;
  • помощь в составлении жалобы в надзорные органы;
  • помощь в составлении иска и других процессуальных документов, которые могут понадобиться во время судебного заседания;
  • представление интересов клиента во время переговоров с работодателем;
  • представление интересов клиента в суде;
  • контроль над тем, что решение органа правосудия или предписание надзорного органа было своевременно исполнено.

Тяжбы с работодателем, доказывание собственной правоты отминают много времени и нервов. Чтобы увеличить шансы на положительный исход дела, необходимо вовремя обратиться за юридической помощью к специалистам «Московского центра юридической помощи».

Почему нужно обращаться за помощью

Чтобы разрешить конфликт в пользу работника, необходимо обратиться за помощью юриста по трудовым спорам в «Московский центр юридической помощи». Для этого есть несколько причин:

  • многолетний опыт работы;
  • профильное образование;
  • опыт ведения мирных переговоров с работодателем;
  • опыт представления интересов клиента в суде;
  • работа в рамках действующего законодательства;
  • ответственность за свою работу.

Для того чтобы получить консультацию юриста по спорам в области трудовых отношений, необходимо:

  • лично посетить офис «Московского центра юридической помощи»;
  • позвонить по телефону;
  • заказать звонок через форму обратной связи.

Любой спор с работодателем можно решить! Но нужно своевременно обратиться за помощью к юристам.

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна