- Как расторгнуть брак?
- Причины для расторжения
- Процедура расторжения
- ЗАГС
- Суд
- Документы
- Госпошлина
- Образцы документов
Когда супруги перестают любить друг друга, у пары возникает желание прекратить отношение и расторгнуть брак. У данной процедуры есть ряд нюансов и особенностей, которые нельзя оставить без внимания. Чтобы расторжение брака прошло быстро и без проблем, стоит обратиться за грамотной юридической помощью.
Как расторгнуть брак?
В российском законодательстве прописано, что для развода достаточно заявления от одного супруга. Процедура будет проведена даже в том случае, если второй партнер категорически против прекращения брака, однако в данной ситуации процесс потребуется больше времени.
Перед тем, как обращать внимание на нюансы процедуры, стоит учесть основные моменты:
- Расторгнуть брак может муж или жена. Исключением из правил является наличие ребенка, которому не исполнилось года. В этом случае самостоятельным инициатором расторжения брака может быть только жена. Мужу при подаче заявления потребуется согласие супруги.
- Развод доступен через ЗАГС или посредством обращения в суд. Выбор варианта зависит от того, каким путем супруги решают прекратить брачные отношения. Если споры по разделу имущества, определению места проживания партнеров или детей, а также другие моменты были решены мирно, тогда расторгнуть брак можно в ЗАГС. В остальных случаях потребуется подавать иск в суд.
- Процедура по расторжению брака длится месяц. У этого правила нет исключений. Месяц дан на то, чтобы дать супругам подумать о принятом решении и при необходимости забрать документы на развод.
При изучении процедуры по прекращению брачного союза стоит иметь в виду, что каждый случай уникален. Не всегда у супругов есть возможность развестись через ЗАГС, а обращение в суд требует много времени и нервов при самостоятельном подходе к решению проблемы. Чтобы избежать возникновения трудностей, рекомендуется обратиться за профессиональной юридической помощью.
Причины для расторжения
В российских законах не указаны точные причины, по которым брак может быть прекращен. Но в Семейном кодексе РФ можно найти определение семьи в первой главе, согласно которому построение брачных отношений осуществляется по принципам взаимной любым, уважения и помощи. Таким образом, можно предположить, что причинами для расторжения семейных уз могут стать:
- утрата чувств;
- пьянство или увлечение другими вредными веществами;
- регулярное избиение, моральное унижение;
- низкий уровень дохода.
Причиной для развода может быть несовместимость в интимной сфере или супружеская измена. Однако не рекомендуется указывать подобные аргументы в исковом заявлении при обращении в суд.
Процедура расторжения
Расторгнуть брак в России могут как два супруга, так один по индивидуальной инициативе. Первый вариант не потребует особых усилий, так как партнеры стремятся к достижению одинаковых целей. В этом случае заявление будет рассмотрено в течение месяца, по истечении которого расторжение брака будет официально зарегистрировано. С заявлением можно обратиться напрямую к сотруднику ЗАГСа или посредством регистрации на портале Госуслуги.
Второй вариант сложнее и требует более детального рассмотрения.
ЗАГС
Один из супругов может оформить развод через ЗАГС, если:
- второй супруг отбывает срок от 3 и более лет в местах лишения свободы
- второй супруг недееспособен, и имеются документы, подтверждающие это;
- второй супруг пропал без вести.
Для расторжения брака необходимо будет прийти в отделение ЗАГСА, где проходила регистрация партнерских отношений, и передать сотруднику заявление с пакетом документов.
Суд
Все остальные случаи подразумевают расторжение брака через суд посредством подачи искового заявления. Супруг при этом может обратиться в районный или мировой суд. Стоит сразу быть готовым, что процесс затянется. Судья будет тщательно проверять документы, доказательства, а также предоставит время для примирения.
Документы
При обращении за разводом в ЗАГС много документов не потребуется. Другое дело, когда речь заходит о посещении суда. В этом случае заявителю потребуется тщательно подготовиться: грамотно написать иск и собрать требуемый пакет документов, куда будут входить доказательства к представленным судье аргументам.
Основные документы, которые нужны для расторжения брака через ЗАГС:
- заявление с подписями супругов;
- паспорта партнеров;
- оригинал свидетельства о регистрации брака;
- заверенное подтверждение основания в случае одностороннего развода;
- квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
Если по каким-то причинам один из супругов не может прибыть в ЗАГС, но не отказывается от развода, то стоит уточнить форму заявления для заполнения. Документы предоставляются лично сотруднику отделения или посредством загрузки сканов и копий в личный кабинет на сайте Госуслуги.
При обращении в суд пакет документов потребуется увеличить дополнительными справками, доказательствами и квитанциями. Чтобы не возникло проблем при оформлении и подготовке необходимых бумаг, стоит обратиться за помощью к юристам агентства.
Госпошлина
В 2021 году, согласно НК РФ, стоимость государственной пошлины для подачи искового заявления о расторжении брака составляет 600 рублей. Цена может вырасти в зависимости от наличия дополнительных потребностей истца к ответчику или суду. Максимальный размер госпошлины составит 1000 рублей.
Расторжение брака – тяжелый процесс, требующий ответственного подхода. Во избежание проблем стоит доверить работу по подготовке документов и посещению ЗАГСов или судов профессионалам. Специалисты тщательно подойдут к выполнению поставленной задачи, помогут решить все вопросы и проблемы.