Чаще всего споры об отцовстве конкретного мужчины возникают из-за наименее тесной социальной и биологической связи отца и ребенка. Мужчина, который воспитывает, обеспечивает и дает образование ребенку по факту может и не быть его биологическим отцом. Именно поэтому и существует отдельное понятие “биологический отец” - мужчина, от которого был зачат ребенок. Для установления биологического родства существует специальный медицинский анализ ДНК.

Но даже если учитывать разную степень связи ребенка с его родителями они оба несут равные с юридической точки зрения родительские возможности, преимущества, права распоряжения в интересах ребенка. Прямое указание об этом несет Глава 12 Семейного кодекса Российской Федерации.

Именно из-за возникновения родительских прав и обязанностей нередко возникают вопросы об установлении или оспаривании отцовства.

Зачем нужно оспаривать отцовство

С исковым заявлением об отмене отцовства можно обратиться в любой момент после рождения ребенка, срок исковой давности на такие вопросы не распространяется. Исключением являются дети, рожденные до 1 марта 1996 года, тогда срок давно 1 год с момента когда мужчина узнал, что не является биологическим отцом.

Оспаривание отцовства может понадобиться в следующих случаях:

  • сомнения в кровном родстве отца и ребенка;
  • желание прервать юридическую связь ребенка и мужчины, указанного в качестве отца;
  • желание фактического отца исполнять родительские прав и обязанности, но отцовство официально установлено с другим мужчиной.

Статьей 52 Семейного кодекса РФ указано когда отменить отцовство невозможно:

  • если на момент внесения записи было известно, что данный мужчина не является родным отцом;
  • есть на момент подачи иска об отмене отцовства мать ребенка не подает одновременно иск об установлении отцовства в отношении фактического отца;
  • когда ребенок родился путем суррогатного материнства или с помощью искусственного оплодотворения.

Кто может оспорить отцовство

По правилам статьи 52 Семейного кодекса РФ с исковым заявлением об отмене отцовства могут обратиться:

  • мужчина, официально записанный в качестве отца ребенка, но получивший информацию и имеющий сомнения в кровном родстве с ребенком;
  • мать ребенка;
  • сам ребенок, которому исполнилось 18 лет;
  • фактический (биологический) отец;
  • опекун недееспособного.

Как отменить отцовство через суд

Исковое заявление об отмене отцовства подается в районный суд по месту проживания ответчика. Заявление должно быть составлено с учетом требований статей 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Если заявление не будет соответствовать требованиям, его рассмотрение могут оставить без движения или вернуть обратно.

К исковому заявлению также должны быть приложены документы об уплате госпошлины, свидетельство о регистрации или расторжении брака, документы, подтверждающие отправку копии иска ответчику, а также доказательства сведений указанных в иске.

Доказательствами об отсутствии кровного родства могут выступать:

  • аудио-, видеоматериалы, копии сообщений в социальных сетях и другое;
  • показания свидетелей, желание о вызове свидетелей должно быть указано в иске;
  • медицинские заключения о бесплодии;
  • результаты анализа ДНК.

После вынесения решения судом необходимо предоставить надлежащую копию судебного акта в отдел ЗАГС для внесения изменений.

При рассмотрении материалов дела судом результаты анализа ДНК не могут являться неоспоримым доказательством родства или его отсутствия. Суд также может не принять результаты медицинского анализа если он будет предоставлен по инициативе одной из сторон. Рассматриваются результаты медицинского теста, который был назначен судом в рамках рассматриваемого спора.

Экспертиза ДНК проходит в несколько этапов: 1) один из родителей подает иск об оспаривании отцовства; 2) после принятия заявления к рассмотрению подается ходатайство о проведении экспертизы; 3) судья выносит акт о назначении запрошенной экспертизы; 4) специалисты производят забор нужного биологического материала для проведения экспертизы; 5) результаты теста предоставляются прямо в суд.

Участие в экспертизе ДНК по закону считается добровольным, но нередко бывают случаи когда отец уклоняется от ее проведения. В таких ситуациях судья трактует поведение как признание отцовства.

Суд всегда рассматривает в совокупности все представленные доказательства, поэтому очень важно грамотно составить исковое заявление и подготовить полный пакет доказательств. Для всесторонней подготовки к судебному заседанию необходимо обратиться за квалифицированной помощью юриста.

Последствия отмены отцовства

После вступления в силу судебного акта об отмене отцовства мужчина и ребенок теряют какую-либо юридическую связь между собой.

Алиментные обязательства также прекращаются после вступления в силу решения суда. Ранее уплаченные средства взыскать не получится (статья 116 Семейного кодекса РФ), за исключением случаев если удастся доказать:

а) ранее в деле о взыскании алиментов были представлены подложные документы;

б) соглашение по выплате алиментов было составлено под психологическим давлением;

в) подтвержден факт подделки судебного акта по делу о назначении алиментов.

Возврат выплаченных ранее алиментов происходит в следующем порядке:

  • Собираются доказательства того, что алименты были получены с умыслом.
  • Доказывается отмена отцовства, если решение уже было вынесено ранее.
  • Подается иск об отмене отцовства и о возврате выплаченных алиментов, одновременно или только о возврате средств.
  • Проведение экспертизы, если она назначается судьей.
  • Принятие решения судом, получение исполнительного листа и обращение в службу судебных приставов.

В некоторых редких случаях для подтверждения умысла,факта психологического давления или подделки документов прибегают к нормам уголовного законодательства. В данном случае без помощи юриста, имеющего опыт в ведении уголовных дел, доказать умышленное получение алиментов не получится.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна