Процедура заключения брачного договора в России ассоциируется с меркантильностью, унижением, недоверием, считается неуважительным и оскорбительным мероприятием. Такое отношение формируется еще из постсоветского периода, когда браки заключались рано, а жилье предоставлялось государством сразу на всю семью. 

На сегодняшний день институт семьи постепенно меняется, все больше молодых предпочитают совместное проживание без официальной регистрации отношений. Также и частная собственность становится все более доступной, в том числе и молодым людям, которые все чаще стремятся к финансовой независимости. 

Однако те молодые пары, которые решаются на заключение брачного контракта создают сдерживающие условия и застраховывают друг друга от необдуманных и нежелательных действий. Например, наращивание долговых обязательств, продажа имущества без ведома другого супруга и другие ситуации.

В каких случаях нужен брачный договор

Понятие брачного договора закреплено в статье 40 Семейного кодекса РФ, а все его условия и порядок заключения регулируются Главой 8 кодекса. 

Брачный договор представляет собой документ, который заключается между мужчиной и женщиной готовящихся или уже состоящих в семейных отношениях. Такой соглашение регулирует права на личное и совместное имущество супругов, а также долговые обязательства в случае их возникновения в браке. Договор можно заключить уже во время брака или до его регистрации. 

Существует несколько ситуаций когда брачный договор упрощает разрешение вопросов:

  1. Приобретение квартиры в строящемся доме.

Ситуация когда один супруг приобретает квартиру в еще не построенном доме до брака, но собственность оформляется уже после свадьбы. 

  1. Подарок недвижимости на свадьбу.

Когда родители пропорционально вкладывают деньги на приобретение недвижимости для молодых супругов, тогда в брачном договоре закрепляется долевая собственность каждого соответственно вложенным средствам. 

  1. Бизнес одного из супругов.

Наличие бизнеса у одного из супругов еще до заключения брака, прибыль от которого поступает уже в браке. Супругам необходимо закрепить в брачном договоре как будет делиться доход и имущество приобретенное на данные средства. 

  1. Ведение раздельного бюджета.

При ведении раздельного бюджета супруги могут указать в брачном договоре, что имущество принадлежит лично каждому супругу, на которого оно записано. 

  1. Когда имущество невозможно разделить.

В случае когда супругами приобретена однокомнатная квартира они могут указать в брачном договоре, что при разделе имущества недвижимость останется в собственности одного с выплатой компенсации другому. 

  1. Кредитные обязательства супругов.

В брачном договоре также можно определить кто из супругов и в какой мере несет ответственность по погашению потребительских и ипотечных кредитов. 

  1. В случае процедуры банкротства.

Такая ситуация может возникнуть из предыдущей, когда один из супругов наращивает большие долговые обязательства перед кредиторами. Так, брачный договор поможет финансовому управляющему определить за счет какого имущества и каких средств могут быть погашены долги. 

Как правило в практике существует еще большее количество случаев когда перед супругами возникают вопросы материального характера, поэтому польза и необходимость брачного договора не может быть занижена.

Подготовка проекта договора

Для заключения брачного контракта потребуется сначала составить текст договора, который можно подготовить несколькими способами. Найти и скачать проект договора в интернете, отредактировать его под свои условия. Но необходимо помнить, что такой способ не позволит предусмотреть последствия различных ситуаций. Такие проекты чаще всего составляются по общим условиям, и не учитывают конкретную ситуацию отдельной семьи. 

Другой наиболее оптимальный способ для подготовки проекта брачного договора - это обращение за юридической помощью. Такой способ позволяет просчитать развитие событий исходя из конкретной ситуации отдельной семьи. Юристом учитываются все условия приобретенного имущества, материальное состояние каждого из супругов, а также перспективы роста доходов и ведения семейного бюджета. 

До заключения брачного соглашения супругам необходимо обсудить и договориться о следующих моментах, которые будут закреплены в договоре:

  • когда истекает срок действия договора;
  • права обоих супругов на имущество;
  • финансовое обеспечение детей;
  • финансовое содержание супругами друг друга;
  • распределение финансов в различных непредвиденных ситуациях;
  • условия раздела имущества и средств в случае развода;
  • способы разрешения конфликтов между супругами. 

Также стоит учесть, что брачный договор касается только лишь личного и общего имущества супругов, здесь не решаются вопросы об имуществе близких родственников и детей.

После составления проекта брачного договора нужно обратиться к нотариуса для его регистрации и удостоверения. Пакет документов для обращения к нотариусу включает: документы, удостоверяющие личности обоих супругов, если брак уже заключен потребуется свидетельство о регистрации, документы, подтверждающие права на имущество, если оно имеется. 

Соглашение супругов начинает действовать с даты его удостоверения у нотариуса в случае, если супруги составили его будучи в браке. В случае если брак еще не зарегистрирован брачный контракт считается действительным со дня заключения брака в органах ЗАГС.

Плюсы и минусы брачного контракта

Кроме условий и требований по составлению брачного контракта также следует знать о преимуществах и недостатках такой процедуры. 

Плюсами брачного контракта определяются следующими факторами:

  • возможность заключить заблаговременно до вступления в брак или до начала бракоразводного процесса;
  • увеличивает вероятность положительного решения банка по ипотечному кредиту;
  • позволяет заранее решить ряд имущественных вопросов, в том числе вопрос долгов и кредитов;
  • упрощает раздел имущества во время бракоразводного процесса. 

Минусы брачного соглашения могут заключаться в следующем:

  • субъективное отрицательное отношение к брачному договору;
  • внесение изменений и расторжение брачного договора требует участия нотариуса;
  • при внесении изменений в семейное и гражданское законодательство по отдельным вопросам потребуются изменения также и в брачное соглашение;
  • фактор манипуляции в семейных отношениях, особенно супругами с разным материальным положением. 

Без четкого знания семейного и гражданского законодательства, а также без имеющейся практики разрешения семейных споров довольно сложно предусмотреть все ситуации. На семейные отношения влияет большое множество внешних и внутренних факторов, что может повлиять на непредвиденное развитие событий. Во избежание рисков и нежелательных последствий необходимо обращаться за помощью юриста, имеющего опыт в составлении брачных соглашений, а также разрешении семейных споров материального характера.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна