Семейные споры

Процедура заключения брачного договора в России ассоциируется с меркантильностью, унижением, недоверием, считается неуважительным и оскорбительным мероприятием. Такое отношение формируется еще из постсоветского периода, когда браки заключались рано, а жилье предоставлялось государством сразу на всю семью. 

На сегодняшний день институт семьи постепенно меняется, все больше молодых предпочитают совместное проживание без официальной регистрации отношений. Также и частная собственность становится все более доступной, в том числе и молодым людям, которые все чаще стремятся к финансовой независимости. 

Однако те молодые пары, которые решаются на заключение брачного контракта создают сдерживающие условия и застраховывают друг друга от необдуманных и нежелательных действий. Например, наращивание долговых обязательств, продажа имущества без ведома другого супруга и другие ситуации.

В каких случаях нужен брачный договор

Понятие брачного договора закреплено в статье 40 Семейного кодекса РФ, а все его условия и порядок заключения регулируются Главой 8 кодекса. 

Брачный договор представляет собой документ, который заключается между мужчиной и женщиной готовящихся или уже состоящих в семейных отношениях. Такой соглашение регулирует права на личное и совместное имущество супругов, а также долговые обязательства в случае их возникновения в браке. Договор можно заключить уже во время брака или до его регистрации. 

Существует несколько ситуаций когда брачный договор упрощает разрешение вопросов:

  1. Приобретение квартиры в строящемся доме.

Ситуация когда один супруг приобретает квартиру в еще не построенном доме до брака, но собственность оформляется уже после свадьбы. 

  1. Подарок недвижимости на свадьбу.

Когда родители пропорционально вкладывают деньги на приобретение недвижимости для молодых супругов, тогда в брачном договоре закрепляется долевая собственность каждого соответственно вложенным средствам. 

  1. Бизнес одного из супругов.

Наличие бизнеса у одного из супругов еще до заключения брака, прибыль от которого поступает уже в браке. Супругам необходимо закрепить в брачном договоре как будет делиться доход и имущество приобретенное на данные средства. 

  1. Ведение раздельного бюджета.

При ведении раздельного бюджета супруги могут указать в брачном договоре, что имущество принадлежит лично каждому супругу, на которого оно записано. 

  1. Когда имущество невозможно разделить.

В случае когда супругами приобретена однокомнатная квартира они могут указать в брачном договоре, что при разделе имущества недвижимость останется в собственности одного с выплатой компенсации другому. 

  1. Кредитные обязательства супругов.

В брачном договоре также можно определить кто из супругов и в какой мере несет ответственность по погашению потребительских и ипотечных кредитов. 

  1. В случае процедуры банкротства.

Такая ситуация может возникнуть из предыдущей, когда один из супругов наращивает большие долговые обязательства перед кредиторами. Так, брачный договор поможет финансовому управляющему определить за счет какого имущества и каких средств могут быть погашены долги. 

Как правило в практике существует еще большее количество случаев когда перед супругами возникают вопросы материального характера, поэтому польза и необходимость брачного договора не может быть занижена.

Подготовка проекта договора

Для заключения брачного контракта потребуется сначала составить текст договора, который можно подготовить несколькими способами. Найти и скачать проект договора в интернете, отредактировать его под свои условия. Но необходимо помнить, что такой способ не позволит предусмотреть последствия различных ситуаций. Такие проекты чаще всего составляются по общим условиям, и не учитывают конкретную ситуацию отдельной семьи. 

Другой наиболее оптимальный способ для подготовки проекта брачного договора - это обращение за юридической помощью. Такой способ позволяет просчитать развитие событий исходя из конкретной ситуации отдельной семьи. Юристом учитываются все условия приобретенного имущества, материальное состояние каждого из супругов, а также перспективы роста доходов и ведения семейного бюджета. 

До заключения брачного соглашения супругам необходимо обсудить и договориться о следующих моментах, которые будут закреплены в договоре:

  • когда истекает срок действия договора;
  • права обоих супругов на имущество;
  • финансовое обеспечение детей;
  • финансовое содержание супругами друг друга;
  • распределение финансов в различных непредвиденных ситуациях;
  • условия раздела имущества и средств в случае развода;
  • способы разрешения конфликтов между супругами. 

Также стоит учесть, что брачный договор касается только лишь личного и общего имущества супругов, здесь не решаются вопросы об имуществе близких родственников и детей.

После составления проекта брачного договора нужно обратиться к нотариуса для его регистрации и удостоверения. Пакет документов для обращения к нотариусу включает: документы, удостоверяющие личности обоих супругов, если брак уже заключен потребуется свидетельство о регистрации, документы, подтверждающие права на имущество, если оно имеется. 

Соглашение супругов начинает действовать с даты его удостоверения у нотариуса в случае, если супруги составили его будучи в браке. В случае если брак еще не зарегистрирован брачный контракт считается действительным со дня заключения брака в органах ЗАГС.

Плюсы и минусы брачного контракта

Кроме условий и требований по составлению брачного контракта также следует знать о преимуществах и недостатках такой процедуры. 

Плюсами брачного контракта определяются следующими факторами:

  • возможность заключить заблаговременно до вступления в брак или до начала бракоразводного процесса;
  • увеличивает вероятность положительного решения банка по ипотечному кредиту;
  • позволяет заранее решить ряд имущественных вопросов, в том числе вопрос долгов и кредитов;
  • упрощает раздел имущества во время бракоразводного процесса. 

Минусы брачного соглашения могут заключаться в следующем:

  • субъективное отрицательное отношение к брачному договору;
  • внесение изменений и расторжение брачного договора требует участия нотариуса;
  • при внесении изменений в семейное и гражданское законодательство по отдельным вопросам потребуются изменения также и в брачное соглашение;
  • фактор манипуляции в семейных отношениях, особенно супругами с разным материальным положением. 

Без четкого знания семейного и гражданского законодательства, а также без имеющейся практики разрешения семейных споров довольно сложно предусмотреть все ситуации. На семейные отношения влияет большое множество внешних и внутренних факторов, что может повлиять на непредвиденное развитие событий. Во избежание рисков и нежелательных последствий необходимо обращаться за помощью юриста, имеющего опыт в составлении брачных соглашений, а также разрешении семейных споров материального характера.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Воспользуйтесь формой входа или зарегистрируйтесь на сайте.


Если у вас остались вопросы или вы не нашли ответа.

Обратитесь за помощью юристам нашей компании и получите действительно полезную и эффективную юридическую помощь в любой области права.

Задать вопрос специалисту
8 (495) 297-57-99