Вступление в наследство – сложный процесс, который требует соблюдения определенных действий и знаний законодательства. Как показывает судебная практика, довольно часто при делении наследства между родственниками или друзьями возникают конфликты, которые не удается решить мирным путем. Чтобы выгодно решить наследственные споры, рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам.

Что это?

Наследственный спор – разногласие или конфликт между потенциальными наследниками имущества. Решение подобных споров происходит исключительно в суде ввиду нежелания сторон спора прийти к компромиссу. Согласно законодательству РФ, для получения наследства наследнику нужно принять имущество, прописанное в заверенном нотариусом документе.

Гражданский кодекс РФ диктует способы принятия наследства:

  1. Подача наследником заявления по месту, где было открыто наследство.
  2. Фактическое принятие наследства в срок до полугода с момента открытия процесса.

Часто в суд обращаются граждане, которые хотят оспорить завещание или восстановить пропущенные сроки наследования. Первый тип споров принято называть правовыми конфликтами. Они возникают между прямыми наследниками или другими лицами, претендующими на получение имущества или нематериальных активов.

Что говорит закон?

Решение наследственных споров, как уже было сказано, происходит в суде. При рассмотрении иска судья опирается на следующие статьи ГК РФ:

  1. В статье прописана информация о процедуре принятия наследства, а также указаны действия, которые нужно предпринять наследополучателю, сроки открытия дела.
  2. Помогает разобрать вопрос получения наследства в случае истечения установленного законом периода.
  3. Дает пояснения относительно прав и обязанностей сторон, желающих получить наследство.
  4. В статье указаны принципы, по которым происходит завершение завещания в нотариальном органе.
  5. Регулирует ответственность наследников в случае наличия у них задолженностей.

Также при рассмотрении наследственных споров во внимание принимаются статьи с 1141 по 1150.

Виды

В наследственных спорах обычно принимают участие родственники или лица, заинтересованные в получении наследства или отдельной его части. Нередко в завещании бывают указаны другие граждане, что усиливает конфликт и доводит дело до суда.

Выделяют несколько видов судебных споров:

  • оспаривание завещания усопшего;
  • восстановления периода действия завещания;
  • решение конфликтов между получателями наследства относительно распределения материальных ценностей;
  • обжалование действий нотариуса по введению завещания в действие;
  • другие споры.

Наиболее распространенными признаны споры наследования и продления срока, который отводится для оформления и подготовки документов. Чтобы грамотно решить наследственный спор с максимальной выгодой для себя, стоит обратиться за помощью к профессионалам.

Способы решения

Когда человек не согласен с составом завещания или списком наследников, указанных в документе, он может решить спор:

  1. Мирно. С этого рекомендуется начинать. Мирное решение вопроса подразумевает разговор с близкими людьми или другими лицами, указанными в завещании. Посредством диалога стороны могут прийти к компромиссу и избежать судебных разбирательств.
  2. Через обращение в суд. Если решить проблему посредством мирных переговоров не удается, гражданин может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. В этом случае рассмотрением возникшего вопроса занимается судья, который получает аргументы и доказательства от каждой из сторон дела. Успех наследственного спора зависит от квалификации приглашенного адвоката, поэтому стоит задуматься об обращении к профессионалу.
  3. С привлечением юристов. Еще один вариант, который подразумевает передачу дела специалистам, разбирающимся в гражданских и наследственных спорах. Эксперты компании внимательно изучат документы, подскажут, как быть в этой ситуации, чтобы выиграть дело.

Выбор зависит от ситуации, но сначала стоит попытаться урегулировать проблему мирно.

Как решить наследственный спор?

Процедура предусматривает несколько этапов. Чтобы разрешить вопрос, относящийся к наследству, необходимо:

  1. Написать заявление и проинформировать о подаче иска заинтересованные лица. Чтобы при составлении заявления и подаче обращения не возникло проблем, рекомендуется доверить работу профессионалам.
  2. Попытаться решить вопрос мирным путем посредством ведения диалога с другими наследниками.
  3. Выбрать квалифицированного юриста, который будет представлять интересы истца в суде.
  4. Собрать пакет документов и передать бумаги адвокату. Юрист тщательно изучит полученную информацию и определит вероятность победы.
  5. Оформить иск для подачи в суд. Лучше доверить работу адвокату со стажем, который сможет грамотно написать заявление и учесть все нюансы процесса.

Затем останется дождаться решения суда. Привлечение квалифицированного адвоката поможет избежать слушания, а также ускорит процедуру ведения наследственного спора. В случае победы истец сможет получить наследство без дополнительных разногласий с другими сторонами.

Зачем нужен юрист?

Выбор адвоката требует ответственного подхода. Важно ориентироваться не только на стаж профессионала, но также на профессионализм и отзывы клиентов. Плюсы обращения к юристу:

  • профессиональная помощь в оформлении прав на наследство;
  • защита интересов клиента в суде;
  • сбор, оформление и подготовка документов;
  • анализ ситуации и подсчет вероятности победы.

Обратиться за помощью в решении наследственных споров можно к профессиональным адвокатам юридического агентства.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна